郑心如,物理与光电工程学院2020级本科生,中共党员,现担任班级团支部书记、心理委员、就业使者、2020级辅导员助理。

大学三年以来,先后获得“国家励志奖学金”“优秀学生二等奖学金”“优秀学生干部奖学金”“优秀共青团员”“优秀辅导员助理”“优秀新生学长”“百优共青团干部”等荣誉。我始终以人生格言“单丝不成线,独木不成林”作为行动指南,在校、院领导以及各位老师的悉心关怀、孜孜教诲下,在与同学们的合作互助下,无论是在思想工作上,还是在学习生活上都取得了一定的进步。广东工业大学让我在人生的成长道路上逐渐成熟,同时更加培养了我坚韧不拔、一丝不苟、踏实务实的性格,使我对人生有了更加执著的追求和信心!

立思想之帜

在思想上,自觉遵守法律法规以及各种规章制度,拥护中国共产党的领导,平时认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及习近平新时代中国特色社会主义思想。加强对党的认识,提升自己的思想高度,加强党性修养。我也曾作为学生讲解员参与讲解学校“百年恰是风华正茂”主题档案文献展,参与拍摄“最美赞歌献给党”快闪视频,拍摄作品获得广州市“红动我心”公益广告征集展播活动“优秀入围作品”称号,获广东高校大学生讲南粤红色故事音视频作品征集大赛校赛二等奖,并代表党支部参与“学思践悟新思想,以赛促学话担当”微党课比赛获得院级二等奖。我时刻牢记要保持自身的先进性,并且在各方面严格要求自己,发挥党员的先锋模范作用。在日常生活中,积极向班级同学宣传党的方针政策,讲授党的理论知识,并带动同学们关注时政热点,认真学习新思想。

扬先进之帆

在学习上,我从大一没有获得奖学金到大二的“优秀学生三等奖学金”再到大三的“优秀学生二等奖学金”“学业进步奖学金”,我认识到自身的不足,发扬批评与自我批评的作风,查漏补缺、端正态度,在课堂上专注听讲、课后按时按质完成作业,课余时间通过多种渠道拓展专业知识,加强专业理论学习并且带动班级学风建设,主动在班级中分享各类学习资料、探讨学习问题,营造和谐、良性竞争的班级氛围。

尽小我之力

在工作上,我大一起担任班级心理委员、宿舍联络员、辅导员助理,大三起兼任班级团支部书记。在工作中勤勤恳恳、兢兢业业,充分发挥自己作为学生干部的优势,及时将同学的最新思想动态反馈给学校,当好老师和同学之间沟通的桥梁,并不断总结工作经验,用发展的眼光解决实际问题。作为心理委员,在日常生活中关心关注同学,及时把握同学们的思想动态,认真完成每月心理月报填写,争当同学心理健康的护航员;作为团支书,我认真学习党团章程,努力高效完成学院团委下发的任务,切实为班级团支部建设添砖加瓦,加强团风建设;作为辅导员助理,我充当老师和同学们沟通的桥梁,上传下达,为班级事务贡献自己的力量。在工作中,我获得了“优秀共青团员”“百优共青团干部”“优秀心理工作者”“优秀辅导员助理”称号。这些荣誉称号既是对我工作的认可,也激励我在奋发前行、砥砺奋进。

展个人之姿

在文体活动上,我积极投身于集体活动,在班集体各项比赛和活动中都有我的身影。作为表演者参与拍摄文化活动周并获得院级三等奖,作为导演参与学院心理情景剧初赛并获得二等奖、作为参演者参与红色书信舞台剧并获得优胜奖,作为班级一员参与班风建设大赛并获得二等奖。作为班级心理委员参与“微光闪烁”心理委员风采大赛并获得一等奖,拍摄《青春中国》朗诵节目获“爱在广东”学校民族团结进步教育活动“相融广东”微视频三等奖,拍摄作品获得广州市“红动我心”公益广告征集展播活动“优秀入围作品”称号,获广东高校大学生讲南粤红色故事音视频作品征集大赛校赛二等奖。在丰富的活动中,提升了自己的综合能力,拓宽了自己的知识视野,加强了与同学们的情感联结。

践实践之彩

在生活实践上,身为宿舍长,带头做好宿舍卫生工作,主动关心同学,帮助同学解决问题。平时与同学们相处融洽,善于沟通,在生活中建立了良好的人际关系,拥有积极向上的生活态度和广泛的兴趣爱好。主动报名参加校外企业举行的企业宣讲会工作,见识到各种各样优秀的人才,也了解到企业招聘的条件,提前了解社会,从而全面发展个人能力,更好地适应社会需求,为将来踏入社会积累经验。积极参与企业的实习活动,提升自身知识技能,并且将企业实习信息传递给班级同学。作为就业使者,积极转发各类招聘信息,自己也通过多样化的渠道为同学们搜集更多的优质信息,为班级的就业工作保驾护航。

大学的四年,是砥砺奋进的四年,是开拓进取的四年,更是与全班同学共同进步成长的四年。四年的时光,我们见证了彼此的成长,我们团结一致,我们共同奋进,为自己的梦想不断追逐前行。在这学期,我有幸通过了学校2+3学生辅导员类推免,未来我会将自己在班集体中的所思所学所感所悟运用到实际工作和未来生活中。单丝不成线,独木不成林,山高路远,我们都有光明的未来。