张润青,2016.09-至今本硕博就读于广东工业大学物理与光电工程学院。科研主要方向主要从事晶体结构预测及多铁性质和电学性质的第一原理研究,目前在Inorganic Chemistry, Physical Chemistry Chemical Physics等Top期刊发表论文共8篇(以第一作者发表5篇),并授权一项发明专利。连续两年获得全国电子信息博士研究生学术论坛报告三等奖,广东省宋庆龄奖学金等奖项,并参与多项广东省基金项目的申报。同时积极参与社会实践以及多项志愿者活动,确立为广东工业大学第二批“社区学生党员先锋岗”。

我是广东工业大学物理与光电工程学院2022级材料物理与化学博士张润青。本科就读于广东工业大学物理与光电工程光电信息科学与工程专业,于2020年9月硕博连读于物理学院材料物理与化学专业。时光飞逝,这已是我在广工悄然度过8个春秋。岁月如梭,广东工业大学如同我的另一个家,在学校期间,我严格要求自己,努力使自己成为一名德、智、体全面发展的优秀学生。在导师及各位领导、老师的辛勤教育指导下,经过自己的不懈努力,我建立了正确的人生观和世界观,端正了学习和生活的态度,明确了自己人生发展的目标,激励自己向高素质人才靠拢,并坚持不懈地为之努力奋斗。经过不断的历练,我逐渐成长为一名自信、坚强、踏实、认真、严谨的博士生。

学习是学生的天职,我始终都把学习放在自己生活的重要位置。在系统全面地学习了本专业的理论基础知识的同时,努力拓宽自己的知识面,广泛涉猎各科知识,培养其他方面的能力同时也提高了自学能力。我积极探索适合自己的学习方法,提高学习效率,在明确目标的指引下,我坚持不懈,勤奋进取,高质量修完学校规定的全部必修课程和选修课程、成绩优异凭借着“认真刻苦,主动好学,求知欲强,学研结合”的学习方法,对个人研究方向(晶体结构预测及多铁性质和电学性质的第一原理研究)进行了深入钻研,且对本专业领域前沿技术信息等不断关注,广泛涉猎。学生阶段,刻苦钻研的学习劲头和孜孜不倦的学习态度,使我于本硕博期间,连续7年获得广东工业大学优秀学生奖学金。在校期间,我通过了大学英语四六级,经常与其他同学交流学习经验、方法,并帮助学习困难的同学,带动他们共同进步,在同学中起到了良好的模范带头作用。

作为一个合格的博士生,在知道如何学习的同时,更应懂得实践、学研结合。学习与工作,两手都要抓,两手都要硬。在科研实验方面,我受到了导师董华锋教授及学院老师、师兄师姐等的积极影响,深知科学研究永无止境,需要不断攀登、一生追求,需要不畏艰难、耐得寂寞、甘于平淡,需要舍得功夫、敢花心思。在就读硕博期间,我积极参与导师的科研项目,并发表8篇科研论文,其中以第一作者发表SCI 5篇,并授权一项发明专利。在学生工作方面,曾担任过广工超材料试验平台学生负责人,16级光电3班班长,院研会学术部干事,广东工业大学第二批“社区学生党员先锋岗”等职务,积极组织、参与各种校、院级活动等,不断提高自己的综合素质。作为班长,热心服务班级同学,获得“优秀学生干部”荣誉称号;帮扶学业困难学生成效显著,多名班级同学获“学业进步奖”,班级荣获2019-2020学年“先进班集体”;作为中共党员,参与多项志愿者服务活动:广州市地铁维持秩序志愿者服务;广东工业大学迎新使者志愿者服务; 小谷围街道核酸检测志愿者服务; 潮州市江东镇人民政府志愿者服务等;积极参与社会实践活动,荣获淘宝街暨微创业大赛一等奖及暑假三下乡赴潮州义教活动二等奖。

工作中,责任心强,任劳任怨,以诚待人,工作得到同学的理解与支持,各项工作都完成得非常出色。

当然,除了学习、工作,我也注重其他方面的提高、完善。思想上追求先进,家事、国事、天下事,事事关心,认真学习党和国家重大政策、方针,且在各方面积极发挥中共党员的'模范带头作用,事必躬亲、敢为人先、联系群众、热爱祖国。在生活上,尊敬老师、团结同学、乐于助人、忠厚朴实、为人诚实、热情大方,与同学、老师相处融洽。在学习工作之余,我不断培养自己的兴趣爱好,热爱篮球,加入物理学院篮球队,同时也热爱旅行,广交朋友!

学生生涯,我始终以提高自身综合素质为基点,以把自己培养成“专业精通、技术过硬、精理工、懂人文、敢打拼、有作为”的有用人才为目标,树立正确的人生观、价值观和世界观,并以此为目标而不懈努力。即将步入社会,我会继续完善自我,提高自己的综合素质,一步一个脚印,扎扎实实地朝着更高的目标奋斗。