陈悦杉,女,汉族,于200210月出生,来自一个潮州市潮安区的一个农村家庭,现就读于广东工业大学物理与光电工程学院电子科学与技术专业,现担任本科生第一党支部支委,服务基层群众,发挥党员先锋模范作用。在2021年度获得“国家奖学金”、“校一等奖学金”、“学习标兵奖学金”、“优秀班干部奖学金”,在2022年度获得“国家励志奖学金”“校二等奖学金”“学习标兵奖学金”。

端正思想,紧跟党走

感悟思想伟力,凝聚奋进力量。思想是行为的先导,有了正确的方向才能不断前进。在大一刚开学时,我便向党组织提交了入党申请书,同时,积极向党组织靠拢,关心时事,按时完成“青年大学习”团课活动,积极组织和参与团日活动,不断学习党的思想。在学院的政策下,凭借较为优异的成绩和表现,成为了首批发展对象,现在是一名预备党员,一步步向党组织靠拢,不断地用优秀党员的标准严格要求自己。在不断的学习和努力,我树立了正确的价值观和人生观,也更加坚信贫困不是阻碍前进的避障,更加不会因贫困而自卑,反而更加坚定努力奋斗会让自己更强,会让自己离目标更近一步。

立学为先,读书为本

学而不思则罔,思而不学则殆。学习是大学生的首要任务。步入大学的我,一直延续着高中学习时的一丝不苟,重视大学课程,不早退不迟到,更加不能旷课,不断寻找适合自己的学习方法,在大一、大二学年,学业成绩均在4.0以上,一直保持年级第2,班级第1,曾两次获“学习标兵奖学金”,这大大加强了我学习的动力。

另外,我也积极帮助学习有困难的同学,曾帮助同学补习C语言、高数、工程制图等课程,分享学习方法以及相关课程,提高了补考的通过率以及学习的热情度。

铭记责任,竭诚奉献

从群众中来,到群众中去。步入大学以来,我一直从事于学生工作,一直秉持着从群众来到群众中去,认真聆听同学需求,真诚服务同学。在大一学年,担任班级团支书,积极组织班级活动,提高班级凝聚力,曾带领团支部荣获“百优团支部”荣誉,同时也获得“团日活动”校级三等奖等6项比赛荣誉。对于我个人而言,在能力和组织管理方面都得到了一定的提高,曾获得“优秀共青团员”、“优秀共青团干部”、“百优团干部”称号。于此同时,也担任了院团委学生会创新创业部干事,充当学院科技竞赛直通车,及时为同学传递创新创业消息,也进一步激发了自己的创新意识。在大二学年,担任院团委副书记兼学生会主席团成员,协助老师处理学院各项事务,组织承办学院各项活动,坚守学生服务工作前沿。在职期间,认真负责,兢兢业业,曾获“优秀学生骨干”“学生会工作先进个人”等称号。现担任的是学院本科生第一党支部的支委一职,服务基层群众,发挥党员先锋模范作用。

德智体美,全面发展

习近平总书记曾说:“新时代中国青年要担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长,要努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人!”步入大学以来,除了课程学习方面以外,我还积极参加各类活动,不断向德智体美全面发展的方向奋斗。在科技创新方面,积极参与各类学科类竞赛,曾获大物实验竞赛国家级比赛二等奖,省级一等奖,校级特等奖;实验技能大赛省级三等奖;统计建模比赛省级三等奖以及十多项校级奖项。在文体艺术方面,曾参与学院辩论赛、校运会3000m项目,不断探索自己的潜能,曾获“心里情景剧”校级一等奖等奖项。在众多比赛面前,我从未因贫困而畏畏缩缩,反而冲在最前,不断探索自己的潜能,提高自己的综合实力。

心怀感恩,躬行实践

鲁迅先生曾说:“有一份光,发一份热,就像萤火虫一般,也可以在黑暗中发一点光”。虽然生活些许拮据,无法以捐款的方式去资助比我更贫困更需要帮助的人,但我会从行动上常怀感恩之心,回报社会,用微弱的光,发出自己的一份热。在疫情期间,多次参与核酸志愿者工作,希望能为疫情工作奉献出自己的一份力,在志愿过程中,我体验到了医护人员和核酸工作者的不容易,也感悟到了党和国家全心全意为人民服务的宗旨;在新生工作中,主动担任迎新志愿者和助班工作,帮助新生解决入学问题,让新生更快的熟悉校园,促进新生健康发展;在社会实践中,前往佛山西樵东壁社区进行暖心支教、墙绘、红色文化调研等“三下乡”活动,帮助更多像我一样的孩子,帮助他们茁壮成长,同时,通过探索红色文化赋能西樵乡村振兴的调研,探究西樵镇发展的实现途径,促进西樵乡村振兴发展。