创新是引领发展的第一动力,科学的本质就是创新。为深化校企联合培养机制,激发学生们对光电专业学术研究的热情,培养学生创新设计思维,我院于11月25日在实验四202举办了第五届“众盈杯”光学技能竞赛。光信系雷亮教授、系主任蒙自明、系副主任吴浩怡、中山众盈光学有限公司研发部部长王旗、工程师郑勇浩,光信系教师张芳腾、学工办罗望超出席了本次活动并担任评委。

赛事伊始,学院前副院长雷亮教授做开幕致辞,他希望所有参赛选手能在本次比赛中展现对专业知识的高度运用,以及敢于创新,攀撑向上的精神面貌。同时表示,学生应积极参与创新创业类竞赛,以赛促学,提升创新能力。

本次比赛开展低成本微型成像镜头的光学器件设计、自动光学检测AOI系统的计算层设计、自选开放赛题三个赛题。17支参赛队伍通过PPT讲解和实物演示,依次展示了作品。经过激烈的角逐,比赛获奖名单如下:

赛事尾声,光信系主任蒙自明以及企业代表郑永浩进行了点评和总结。蒙自明对所有的参赛选手水平表示高度肯定,他提到,此次比赛中的作品都非常富有创意,体现出了同学们杰出的专业积累和创新能力。企业代表郑勇浩对选手们的出色表现给予了高度赞扬,并表示选手们的作品为公司的产品迭代研发提供了新启发,新思路。

此次众盈杯的成功举办充分展示了学校以及学院对学生科技创新工作的高度重视,也为学生们提供了一个展示才能和锻炼技能的平台。不仅加强了学生与老师之间的联系,还激发了更多学生积极参与科技创新领域,为科技进步和社会发展贡献更多力量。今后学院将继续搭建各类创新创业平台,积极推进创新创业教育,助力我院学子逐梦攀撑创未来。