为深入学习习近平总书记关于青年工作的重要思想,进一步加强共青团基层组织建设,延伸团组织触角,更好地引领广大青年学生坚定不移听党话、跟党走,我院于2023年11月15日晚在大学城校区实验四号楼202举办了第五届研究生会功能型团支部成立大会暨第一次团日活动。学院研究生会秘书长杜晓彬以及研究生会全体成员出席了本次大会。

青春活力的团歌奏唱完毕后,杜晓彬老师宣读了《关于同意成立广东工业大学物理与光电工程学院第五届研究生会功能型团支部的批复》。经学院团委批准,刘丰铨当选团支部书记,吴智杰当选团支部副书记,陈鸿辉当选宣传委员,程建鹏当选组织委员。杜晓彬对功能型团支部的各项职权与功能进行了阐释,表明功能型团支部是培养青年的教育性重要组织,其成立是为了进一步加强研究生会的政治性、先进性和群众性,要求切实强化学生会功能型团支部的思想引导,寄语研究生会干部要坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持正确的政治立场,认真研习党的二十大精神,做有理想、有担当的新时代青年。

随后,物理与光电工程学院第五届研究生会功能型团支部组织了主题为“学习二十大,永远跟党走”的第一次团日活动,支部成员结合研究生会实际工作情况,集体围绕党的二十大报告金句展开学习,深刻领悟党的二十大精神。支部成员们认为,要加深对“青年强则国家强”的理解,不应只停留在表面,而是要真正去寻找和实践符合青年发展、顺应时代潮流的独特表达,把“以人民为中心”的思想贯彻落实到“全心全意为同学服务”的研究生会工作中来。要坚持学思悟践,充分激发新时代中国青年在强国建设、民族复兴伟业中挺膺担当。

学院研究生会功能型团支部的成立是对巩固和创新基层团组织建设的积极探索,我院研究生会将以此为契机,提高政治站位,引导广大青年不忘初心,着力在思想上、精神上增强广大青年的先进性、光荣感,使全体成员更加明确了自己身上的责任,牢记使命,不忘初心。在新时代新征程上,我院研究生会功能型团支部将团结带领广大同学,牢记党的关怀,勇担职责使命,引领广大同学不负伟大时代、积极施展才干、努力实现梦想,踔厉奋发,勇毅前行!