2024 年 10 月 9日星期三下午,我院邀请中山大学张宏浩教授在实验四号楼202室为师生们带来了一场关于宇宙线和暗物质间接探测前沿知识的精彩讲座。

讲座中张宏浩教授详细介绍了宇宙线和暗物质的间接探测方法。他指出,主要是通过来自太空的宇宙线粒子以及先进的探测分析仪器来实现探测。例如,阿尔法磁谱仪作为安装在太空中的先进粒子物理探测器,能够测量高能量的正电子、电子、反质子、质子、各种原子核等多种宇宙线粒子。而这些粒子中的一部分可能是暗物质湮灭或衰变的产物,从而为捕捉探测暗物质提供了可能。

ADDEE

在讲座最后,张教授还分享了在欧洲的阿尔法磁谱仪所在项目研究中心的生活以及当地的风土人情,让大家对国际前沿的科研环境有了更直观的认识。同时,张教授鼓励大家多多参与学术会议,拓宽学术视野,提升科研能力。

8EFC8

此次讲座为师生们打开了一扇了解宇宙奥秘的窗户,激发了大家对宇宙线和暗物质研究的浓厚兴趣。相信在张教授的激励下,会有更多的人投身于学术研究,为推动科学进步贡献自己的力量。最后董华锋副院长代表学院给张宏浩老师颁发讲座纪念书。