2024年9月10号下午,物理与光电工程学院邀请广东大湾区空天信息研究院李舟教授莅临我院进行学术讲座,为师生们带来了太赫兹量子电磁学领域的前沿研究成果。

讲座中,李舟教授指出太赫兹量子电磁学的一个关键性质是材料的光学导电性。这种光学导电性描述了电流-电场(J-E)关系,并且决定了等离子体的色散关系。最近的研究表明,来自费米表面嵌套材料的独特等离子体在太赫兹光子能量尺度上十分活跃,为太赫兹波的产生提供了一种崭新的机制。

同时,对夹在 pn 结中的硼罗芬的计算研究揭示了不对称倾斜狄拉克锥的可能性。这种速度的突然变化导致了高带内非线性光学导电性。而超导约瑟夫森结则表现出一种特殊的 J-E 关系,对太赫兹源的产生极为有利。

此外,李舟教授还介绍了他们在相干伊辛机上开发的复合材料介电函数反设计软件。通过采用球磨复合材料和混合材料,验证了该软件在 2 - 18 GHz 区域的正确性。

C1AE39

李舟教授的讲座内容丰富、深入浅出,引发了在场师生的浓厚兴趣。讲座结束后,师生们纷纷就自己关心的问题与李舟教授进行了深入交流和探讨。董华锋副院长代表学院给李舟老师颁发讲座纪念书。此次讲座不仅拓宽了我校师生的学术视野,也为我校在太赫兹量子电磁学领域的研究提供了新的思路和方向。