为深入贯彻落实习近平总书记关于劳动教育的重要论述精神,构建德智体美劳全面培养的教育体系,维护实验室的安全、有序的科研环境,强化实验室安全教育,推动实验室文化建设,在中华人民共和国成立75周年之际,我院于1012日在大学城校区开展了“传承劳动精神,谱写青春华章”为主题的实验室劳动教育活动

本次活动中,志愿者们前往实验三号楼实验室进行打扫清洁工作。志愿者被分配为多个小组,精确对应到各个实验室,手持各种清扫工具,实验室的瓷砖、玻璃、地面、墙壁过道等公共区域进行了彻底的清洁与打扫。志愿者们分工明确,各司其职,相互配合,共同完成了一项又一项的清洁工作他们秉持认真负责的工作态度,对负责的区域尽心尽责,对实验室进行了全面而细致的卫生清洁,让实验室的环境焕然一新,排除了潜在影响健康与安全的隐患。活动结束后,志愿者们进行了劳动经验的学习分享,本次活动进行了讨论总结与反思,并对卫生程度低、安全风险大的实验室进行提醒和有效劝导,旨在提高实验室卫生状况和师生安全意识,排除实验室安全隐患,养成保持实验室整洁、清爽的良好习惯,创建一个整洁舒适、健康安全的科研环境。

此次实验室劳动教育活动得到了我院学生的积极响应和参与,不仅极大地改善了实验室的卫生状况,为同学们提供了一个更加舒适的学习环境,也进一步培养了同学们正确的劳动价值观和良好劳动品质,同时营造了创建“整洁卫生、健康安全”实验室环境的良好氛围。