(迎接本科办学65 周年系列学术活动)

413日下午,中国科学院物理研究所副研究员孟梦受我院邀请,在大学城校区实验四号楼202会议室开展专题为“关联氧化物界面精准构筑与物态调控”学术报告,报告由邢祥军副教授主持,100余名研究生参加了此次报告会。

在学术报告上,孟梦研究员在介绍了关联氧化物构筑的异质结及超晶格中表现的奇异物性的基础上,为同学们重点介绍两个关联氧化物异质结的工作,通过构筑不同的异质结组分,实现了强耦合的磁性极化金属相和由二维电子转移诱导的三维、大尺度d轨道填充调控。他热心地与同学们分享了物理研究所关于关联氧化物的丰富多彩的宏观物理特性,让大家对关联氧化物的性质与探测方法有了新的认识。会后,孟梦研究员与参会师生进行了深入的交流,耐心解答了学生提出的问题,鼓励同学们加强交流学习。

此次会议主题鲜明,逻辑清晰,使聆听此次报告的师生对联氧化物界面构筑与物态调控有更深的理解,拓宽了我校物理学科的科研视野,对进一步增进学术交流与合作打下良好基础。