为深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,进一步提升学生党员的理论素养与宣讲能力,我院于10月25日在实验四211举办主题为“学思践悟新思想,以赛促学话担当”的微党课比赛。党校办公室副主任张琇滨、党委宣传部宣传文化科科长尧雨晴、我院物理系党支部书记李文华担任本次比赛的评委,我院党委书记蓝锐彬、党委副书记陈萍丽以及师生代表出席了本次比赛。

经过党支部初赛,共有八名选手进入最终的决赛。来自各个党支部的党员围绕大赛主题进行了精彩的授课,他们立足新时代青年角色,结合自身学习和工作实际,回顾党史、讲述文化、阐释精神,通过分享红军长征四渡赤水、华为科创引领兴国、勿忘国耻、“交党费”这件小事、中国式现代化、“人民的樵夫”廖俊波、“最美奋斗者”张富清、“时代楷模”东深供水工程建设者群体的感人故事和事迹,传递着最振奋人心的力量。本次比赛展示了我院学生党员丰富的理论学习成果和扎实的业务能力,展现了我院学生党员蓬勃向上、奋发有为的精气神,以及建功新时代新征程的勇敢担当。

随后,张琇滨在点评中对参赛党员的精彩表现给予高度肯定。他指出,选手们从微观入手,以小见大、见微知著,党课讲得既有逻辑性和信服力,又有趣味性和感染力。同时,他寄语学生党员要不断适应新时代,勇担新使命,将求是的态度、一往无前的气魄转化为干事的动力和激情,不断为学校高质量发展做出新贡献。

陈萍丽在总结中指出,举办微党课比赛既是加强党员队伍建设的生动实践,也是为学生党员提供了互相交流的场所以及展示自我风采、提高自身素质的机会。陈萍丽鼓励各位党员要在比赛中体悟党员的责任和使命,充分发挥党员的先锋模范作用,为学校的高质量发展添砖加瓦。

以赛促学,以学促干。本次比赛将学院的党建工作与业务工作充分融合,不仅是推动我院学生党员学思想勇担当的具体操练,更是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的深化,推动党的创新理论入脑入心。学生党员们将会继续发挥先锋模范作用,践行使命担当,以优异的成绩迎接学校本科办学65周年。