科研团队名称:传感物理、微纳器件加工与系统集成应用团队

团队负责人:章伟

团队成员:唐静、ADIL阿迪尔、胡骁龙、杨俊楠、王晶晶

研究方向:

(1)低维传感物理与性能调控

(2)微纳器件加工和系统集成应用

(3)高效可控的量子光源

(4)腔量子电动力学

(5)现实条件下量子密钥分发的优化理论

(6)磁性功能材料

(6) 钙钛矿量子点及其发光器件应用

(7) 铜碘杂化团簇发光材料设计及应用

研究成果:

为抓住基础物理和传感学科领域当前国家高度重视的历史机遇,围绕制约我国功能传感发展的瓶颈问题,团队以研究传感敏感物理、制备新敏感材料体系、研制新功能敏感器件、形成新应用为目标,旨在解决我国“制造”向“智造”战略转型及突破新型功能化传感器件的卡脖子技术瓶颈。课题组建设了一支科研能力较强的团队,具体体现在:

1.引进和培养了以青年教师为骨干的教学与科研并重型团队;

2.建立了基础物理与传感器件集成研究平台。平台提供研究手段支撑基础物理、传感物理、纳米材料合成、微纳器件制造、多功能传感耦合与集成等方面的基础和应用研究。平台拥有的材料与器件的电、声、光、磁及低温性能表征手段同样支撑电子科学与技术学科及量子信息科学新学科的研究。

3.在项目方面:

(1)团队负责人曾主持和参加科技部863、973、国家重大专项,基金委国际合作和探索重点等项目。曾入选多项国家级人才。现主持在研国家自然科学基金生命科学部2021年度指南引导类原创探索重点项目1项,国家自然科学基金国际合作重点项目1项,安徽省科技重大专项1项。

(2)团队成员主持国家自然科学基金面上项目2项,国家自然科学基金青年项目1项,国家自然科学基金外国青年学者研究基金项目1项,国家自然科学基金外国优秀青年学者研究基金项目1项,“率先行动”中国博士后科学基金委员会与中国科学院联合资助优秀博士后项目1项,中国博士后科学基金面上项目1项,中国科技部基金外国专业项目1项,广东省区域联合基金青年项目2项。

4.在论文和专利方面:

团队在包括Nature和Science子刊等权威期刊发表已发表学术论文200余篇,授权中外专利30项。

联系方式:

章伟 zhangw0520@gdut.edu.cn

唐静 jingtang@gdut.edu.cn

ADIL阿迪尔 adilmurtaza@gdut.edu.cn

胡骁龙hu_xiaolong@gdut.edu.cn

杨俊楠 yjn0513@gdut.edu.cn