2024年6月2日上午,深圳理工大学丁峰教授应我院邀请,在实验四号楼202开展题目为“材料制造,理论先行”的学术讲座,我院专任教师及100余名研究生参加了此次讲座。学院副院长董华锋代表学院对丁峰教授的到来表示了欢迎和感谢,向与会师生介绍了丁峰的研究领域和学术成就。

讲座中丁峰教授展示了自己课题组过去在低维材料生长机制方面取得的一系列标志性的理论成就,以及这些理论在材料生长实验中的应用,包括:开发可以用于指导实验设计的多尺度计算方案;对碳纳米管生长机制的理解与碳纳米管的可控合成,包括碳纳米管的成核理论,生长动力学,结构选择碳纳米管的制备方法。对石墨烯和其它二维材料生长机制的理解与二维材料大单晶的制备,包括二维材料外延生长理论,制备各种二维大单晶的方法和实验实现。

报告结束后,丁峰教授与物理与光电工程学院的教师和同学们进行了深入交流,分享了彼此的科研经验和思考。与会教师和学生纷纷表示,丁峰教授的学术报告对他们的学术研究和科研能力提升具有重要意义。会后丁峰教授参观了我院实验室,并与青年教师进行了座谈,共同探讨青年教师在科研上的疑惑。