2024年5月6日下午,北京计算科学研究中心魏苏淮教授应我院邀请,在实验四号楼202开展题目为“Band Structure Engineering and DopingControl in Transparent Conducting Materials”的学术讲座,我院专任教师及100余名研究生参加了此次讲座。此次讲座由我院副院长董华锋教授主持。

魏苏淮教授阐述课题组在透明导电材料能带结构工程和掺杂控制方面的最新进展,然后进一步探讨了对透明导电材料的认识;传统透明导电材料的基本能带结构和缺陷性质;旨在同时提高n型透明导电材料的光学透明性和导电性的策略,以及实现p型透明导电材料或甚至双极性掺杂中药的探索和挑战。

在交流环节中,魏苏淮教授分别对师生提出的“如何用第一性原理进行结构搜索?”“是否可以用实验测定双光子的光谱线”等问题作出了细致解答。此次讲座让师生领略到了大师风采,感受科学魅力,切实推进双方开展实质性的协同合作。

随后魏苏淮教授参观了我院实验室并与青年教师进行座谈,共同探讨青年教师在科研上的疑惑。

AC3EE0