为进一步完善我院育人新格局,切实创新育人模式,以多种途径、多样化活动推进“五育并举”;进一步探索“心育+美育”融合发展新模式。4月26日下午,我院在学院社区开展了“金言石语,传古拓今”非遗传拓微课,活动特别邀请非遗传承人、青年艺术家司徒调先生授课,活动由学院辅导员罗望超主持。

理论讲解环节中,司徒调先生多面向、多层次地展示金石传拓技艺丰厚的历史与价值,深刻的内涵与关联。他结合个人收藏和拓印作品依次给同学们赏析导览。并结合多年的传拓经验及学术研究,深入浅出地解读了本次传古拓今”体验课主题和更多关于传拓的有趣话题。

实践体验环节中,司徒调为同学们示范了多类别的传拓技艺;包括平面拓、全形拓、乌金拓、蝉翼拓、颖拓等。同学们领到学院准备的宣纸、拓包等传拓使用工具,在传承人司徒调先生的引导下进行实践操作。同学们经过铺纸、浸透、打刷、运墨等步骤,不一会儿,一个个精彩的器物图像便跃然纸上。大家不仅学会了传拓技艺的基本技巧,还领略了传统文化的博大精深

此次美育活动的开展,进一步深化了学院美育内涵,丰富学生校园文化生活。接下来,我院将继续打造物院美育品牌,积极探索以美润心、以美培元的育人模式,拓宽育人途径,着力提升学生综合素养,助力学生全面发展,健康成长。