2014年12月16日晚上,我院在教3-202举行了第二期心理宿舍信息员工作技能培训讲座,由学院心理工作助理高柳莹师姐担任主讲,14级心理联络员和宿舍信息员参加培训。

此次讲座以“自我认知”和“焦虑问题”为主题,首先,高柳莹师姐从理论分析和生活实例讲解了大学生常见的自我认知偏差问题,分享如何正确认识自我,培养自信,树立正确的自我价值观念。与同学们交流了作为一个宿舍信息员,如何与同学进行心理朋辈沟通,帮助问题同学。最后,针对新生面临大学以来第一次考试,她以事例分析了学生常见“考前焦虑”症状的原因以及行为表现特征,引导同学们以不同方式的心理学小技巧解决考试的焦虑情绪,以适当的情绪情感面对考试。

通过第二次的心理知识培训,使得心理宿舍信息员更进一步丰富其心理健康教育知识,提升自身心理素质,认识心理问题,能够更好地帮助同学排除心理困扰,实现助人自助。