单位:物理与光电工程学院

(迎接本科办学65 周年系列学术活动)

529日下午,西南技术物理研究所王浟教授受我院邀请,在大学城校区实验四号楼202进行题为“方兴未艾的量子阱和量子级联半导体激光器”学术报告,我院专任教师及研究生100余人参加了此次报告会。本次学术报告由我院副院长董华锋教授主持。

报告中,王浟教授回顾了半导体激光器的发展历程,重点讲述了半导体激光器在当今社会的重要应用。他提出,随着半导体技术的不断发展,量子阱技术已经成为了半导体激光器的重要发展方向,这一技术使激光器在性能表现和制备方面有着非常明显的提高。王浟教授就几种常见的新型半导体材料为大家进行了详细的说明和介绍,结合实际应用,阐述了量子级联半导体激光器在光通讯、气体传感等领域的应用前景。报告尾声,他简要概述了我国在半导体激光器领域的发展现状及面临的考验,与在会师生们就激光器领域的研究热点问题进行了热烈讨论。

主讲人简介:王浟,教授,现作为国家特聘专家在西南技术物理研究所任职。研究涉及光子学技术、多种激光器和工业应用的理论和实践,包括量子光学、激光动力学、分子与原子物理、固体激光、半导体激光、气体激光、图像处理、精细激光加工、特殊波导技术、激光生物医学、光电技术等。