设为首页  |  加入收藏  |  English 
当前位置: 首页 >> 研究生培养 >> 培养与管理制度 >> 正文

关于进一步完善研究生导师管理与学位管理规定的通知(转学校通知)


作者:    点击量:   更新日期:2019-12-19 

                         广东工业大学文件

                     广工大规字〔2019〕36号


       关于进一步完善研究生导师管理与

             学位管理规定的通知

各有关单位、部门

为了进一步完善我校学位与导师管理制度,促进学校改革发展,通过“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,在广泛征求意见的基础上,根据教育部《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》(教研〔2018〕1号)和广东省学位委员会、广东省教育厅《关于落实研究生导师立德树人职责的实施意见》(粤学位〔2019〕1号)等文件精神,结合我校工作实际,现对相关管理规定修订如下:

一、《广东工业大学研究生指导教师管理办法》(广工大规字〔2019〕24号)第二十四条关于“暂停招生”的条款修订为:

有下列情况之一的导师,暂停招生:

1.毕业研究生学位论文在教育部、广东省学位主管部门抽检中,有1篇被认定为“存在问题学位论文”者。

2.所指导的研究生被认定存在抄袭、剽窃等学术不端行为者。

3.出现研究生课程教学一级教学事故者。

4.本人或所指导的研究生造成实验室Ⅱ级安全责任事故者。

5.所指导的研究生培养质量存在严重问题者。

6.其他情形造成不良后果者。

二、《广东工业大学博士、硕士学位授予工作细则》(广工大规字〔2016〕26号)第二章关于“学位论文答辩资格审查”的条款,在原文基础上,对博士、硕士研究生申请学位论文答辩者,补充规定如下:

1.申请者的代表性成果被正式接受但还未能在网上检索到的成果,可提供接受方的正式接受邮件或其他形式的佐证材料,经本人和导师对佐证材料真实性签字确认,在满足其他申请答辩条件的情况下,可申请先行送审学位论文;符合答辩条件者,可先进行答辩;待正式检索证明或其他佐证材料补充完整后,方可提交学位评议组评定学位。

2.我校统一使用中国知网《学位论文学术不端行为检测系统》对学位论文进行相似性检测,检测评定结果以“去除引用文献复制比”为标准,学校统一规定学位论文最终稿的相似比例必须符合“博士学位论文不得超过15%、硕士学位论文不得超过20%”的检测要求。

三、《广东工业大学学生管理规定》(广工大规字〔2017〕28号)第三章第七节关于“学业证书管理”的条款,在原文基础上,补充规定如下:

研究生攻读学位的二级学科(含自设),在读期间,学校获得了该一级学科博士或硕士学位授予权,在读研究生所学的学位课程符合学校制定的该一级学科培养方案的要求,可申请授予该一级学科博士或硕士学位。

四、如遇国家政策调整,按调整后的政策和规定执行。本规定自2019年12月18日起施行,由研究生院负责解释。

广东工业大学

2019年12月18日

关闭