设为首页  |  加入收藏  |  English 
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院举办“物研思贤”学术讲座(第十五期)


作者:    点击量:   更新日期:2023-06-12 

单位:物理与光电工程学院

(迎接本科办学65 周年系列学术活动)

68日下午,我院邀请信息工程学院徐毅教授到实验四号楼202会议室作题为光磁谐振及应用学术讲座,我院专任教师及研究生等100余人参加了此次学术讲座。本次学术讲座由我院副院长董华锋教授主持。

学术讲座上,徐毅教授从电动力学中麦克斯韦方程组的本构关系出发,通过分析电流源的球谐波方法展开和电流各种形式积分这两种数学工具的优势和局限性,与大家深入讨论如何提升非磁性光学天线的磁谐振响应的方法,借助将物理图像与数学解析式条件的转化,介绍了所在团队通过电磁耦合效应实现对米氏共振时空色散的融合调谐的工作成果,并探讨其在光传输领域天线辐射可重构的米氏散射、辐射调制等多项潜在应用前景

徐毅教授的报告条理清晰、逻辑严密,使在座师生受益匪浅。交流环节中,徐教授耐心细致地解答了在场师生提出的问题,双方进行了广泛深入交流。

主讲人:徐毅,广东工业大学青年百人计划特聘教授,国家优秀青年基金、广东省杰出青年基金、广东特支计划科技创新青年拔尖人才和广州市珠江科技新星获得者,目前是中国和美国光学学会会员。在专业学术期刊上发表学术论文80余篇,获批国家自然科学基金重大研究计划新型光场调控物理与应用培育项目等纵向科研项目10余项,曾任中文核心期刊《光学学报》的专题编辑,指导研究生获得Nature conference等多个国内外学术会议的优秀海报奖、研究生国家奖学金和国家创新创业项目


上一条:我院赴深圳市开展支部共建与访企拓岗
       下一条:西南技术物理研究所王浟教授做客我校作学术报告

关闭