设为首页  |  加入收藏  |  English 
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

伍伦贡大学程振祥教授应邀来校开展专题学术讲座


作者:    点击量:   更新日期:2023-05-29 

单位:物理与光电工程学院

(迎接本科办学65 周年系列学术活动)

525日下午,澳大利亚伍伦贡大学程振祥教授应我院邀请,在大学城校区行政楼圆弧报告厅开展题为“Multiferroic Materials and their applications”学术讲座,我院专任教师及250名研究生参加了此次学术讲座。我院院长章伟教授出席并颁发荣誉证书。讲座由我院副院长董华锋教授主持。

学术讲座上,程振祥教授首先介绍了基于短程磁有序设计新型磁电材料的机理,回顾了过去研究中关于磁电耦合与磁性斯格明子的铁电极化电场控制的相关工作。他为大家详细介绍了近期关于增强局域结构无序性、大幅提升弛豫铁电陶瓷和单晶压电性的研究工作,为高性能压电材料设计合成提供了研究范式。最后,他重点介绍了团队围绕铁性材料包括铁电磁性多铁材料在电催化水分解方面所做各项开创性工作,提出了自旋在电催化水分解中作用机理,阐述了自旋和铁电极化对电解水的影响机制,为今后设计新型高效催化剂的研究指明了方向。互动环节中程振祥教授与参会师生对相关的热门话题做了深入的交流,解答了大家关心的相关疑问。

主讲人简介:程振祥在山东大学依次获得物理学本科学位(1995),凝聚态物理硕士学位(1998),材料学博士学位(2001)。先后在日本国立材料研究所、澳大利亚University of Wollongon工作,从2017至今担任教授。主要研究方向包括铁电、压电、介电、磁性、多铁材料及其在信息存储、传感器、能源转换方面的应用等。


上一条:我院召开党支部书记调研座谈会暨2023年5月党支部书记例会
       下一条:西南大学王啸天应邀来校开展专题学术讲座

关闭