当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 本科招生 >> 正文

电子科学与技术(本科)

作者:    点击量:   更新日期:2021-05-06

电子科学与技术(广东省省级重点学科,省级一流本科专业建设点)

(1) 这个专业学什么?

电子科学与技术专业在教育部最新发布的《普通高等学校本科专业目录(2020年版)》中属于电子信息类中的基本专业之一,是整个电子信息科学的基础和支柱,专业覆盖面宽,属于多学科的交叉学科和前沿学科。主要学习电子科学和技术领域的基本知识、基本理论、设计方法和测试技术等,跟踪电子科学与技术领域的新理论、新技术的发展,以集成电路设计、电子信息系统设计、以及单片机、嵌入式系统等计算机应用相互融合为专业特色。设置的主要课程有:电路分析基础、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、高频电子技术、微波技术、单片机原理及接口技术、半导体物理、电磁场与电磁波、微电子器件与工艺、嵌入式系统设计与应用、专业综合实验等该专业以“厚基础、宽口径、个性化”的人才培养思路,学生在校期间还可以加入相关教师科研团队学习机器学习、计算机视觉等人工智能技术,嵌入式系统设计,无人机技术,机器人技术,5G天线技术等 。

(2) 这个专业发展前景如何?

当前,全球科技创新进入空前密集活跃时期,新一轮科技革命和产业变革的蓬勃兴起,电子信息类专业大有可为,发展前景广阔,本专业长期以来坚持以学生为中心、以产出为导向,致力于培养基础厚、口径宽、具有较强创新意识和工程实践能力的高级应用型人才。本专业培养的人才是珠三角优势电子信息产业与粤港澳大湾区建设急需人才之一。毕业学生能够胜任应用电子、微电子、光电子、电子材料与元器件及相关领域中系统、设备和器件的研究、设计、开发、制造、应用、维护、管理等工作,并能创造性地解决电子信息等相关领域的复杂工程问题,成为工作单位的技术骨干。

(3) 这个专业有何广工大特色?

学院高度重视学生创新实践能力培养,支持和鼓励学生积极参与科技创新、社会实践活动,学院会定期组织学生到与自己专业方向密切相关的优秀企业走访参观和实地调研,使学生直观地了解到专业学习的市场应用。学生每年参与“科创杯”电子实践技能竞赛、学校电子设计竞赛、嵌入式物联网设计竞赛、大学生电子设计竞赛等竞赛品牌活动,同时组织学生参加“挑战杯”、全国大学生电子设计竞赛、“互联网+”大学生创新创业大赛等全国性竞赛,并取得了不错的成绩。

一、创新化的教学方法与教学手段。采用雨课堂式、慕课式、启发式、互动式、讲座式等多种教学方法,重视对现代教学技术、手段的研究和应用。二、注重专业实践教学。加大实习实践环节力度,与大量优秀企业进行校企合作,积极探索学生实习基地建设新模式。三、注重以能力培养为主导的教学改革,突出个性化培养。为了因材施教,每年选拔学生组成卓越工程师班,强化工程实践能力的训练,与优秀科技企业合作,实行校企联合培养。

4)这个专业在国内或省内的地位(排名)如何?

学院具有国家电子科学与技术一级学科硕士点。电子科学与技术学科于2007年被广东省列为重点扶持学科、2012年被广东省列为优势重点学科、2020年入选省级一流本科专业建设点,专业的工程教育认证已完成专家进校材料审核,获得专家肯定,这为培养具有高素质创新人才奠定了坚实基础。2019软科中国最好学科排名电子科学与技术专业排名中入选前32%,名列第41位。

5)这个专业的就业情况如何?

毕业生可在电子信息与通信行业、集成电路设计与系统集成领域、软件技术服务、互联网技术及服务等行业就业。近三年毕业生就业的行业主要分布在软件和信息技术服务业、电信广播电视和卫星传输服务业、互联网相关服务业、计算机通信和其他电子设备制造业、教育行业等,就业单位包括中国移动股份有限公司、中国电信股份有限公司、广州视源电子科技股份有限公司、戴尔(中国)有限公司、华为技术有限公司等。近三年毕业生就业地区以珠三角地区为主,就业人数排名前五的地区依次是广州市、深圳市、佛山市、东莞市和珠海市。3年平均就业率达95%以上。2021毕业生升学率超过15%,录取单位有中国科学院、武汉大学、四川大学、中山大学、华南理工大学、广东工业大学等。