当前位置: 首页 >> 本科生教育 >> 本科招生 >> 正文

光电信息科学与工程(本科)

作者:    点击量:   更新日期:2015-01-09

专业我来讲——光电信息科学与工程

我们有幸生活在如今“互联网+的信息化时代,“微信”、“QQ”、“网络视频”、“电子商务”等顶层应用耳熟能详,您知道它们的底层科技吗?激光光纤通信!华人科学家“光纤之父”高锟凭借它获得2009年诺贝尔物理学奖。

色彩缤纷的LED显示屏,液晶电视,节能灯,您知道它们的核心技术吗?蓝光LED!日本科学家“中村修二”凭借它获得2014年诺贝尔物理学奖。

十多年前拍摄录像要扛着摄像机,相片要冲洗菲林,现在智能手机可随身拍录,您又知道是凭借什么技术呢?CCD加微型镜头!

产业升级转型,生产线智能化,机器人解放产业工人,与什么技术直接关联?机器光电视觉!

以上都是此专业涉及的光电技术。我们珠江三角洲发展蓬勃的光电技术产业链还有如下多个喔,有图有真相.........

欢迎也是朝气蓬勃的您,一起深入学习奇妙绚丽的光电世界,您们将成为一名掌控未来的高科技人才!

培养目标:本专业培养具备物理光学、应用光学、光信息处理、光纤通信、光电子学及相关的电子信息科学、计算机科学以及光机电算一体化等方面知识的高级科技人才。

培养模式:本专业是针对人才市场对毕业生应具备知识多元化、能力专业化的高要求对专业课进行模块化设置,设有“光学器件与系统设计”和“光电显示与识别技术”两个模块,充分发挥部分学生在某个专业领域中的特长,在具备宽而实的理论基础的同时又能够使学生的个性化得到发展,主干课程有工程光学、物理光学、信息光学、光电技术、激光原理与技术、光纤通信、现代通信原理与技术、模电与数电等。

就业前景:涉光科技属于国家重点支持的高新技术产业,目前珠三角涉光科技包括七大产业群,分别为:光纤通信、LED3D打印及三维影像显示、机器人光电视觉、激光制造及其工业加工、光学镜头及器件设计、光学功能材料,对本专业培养的学生有大量需求,本专业培养的毕业生大部分直接进入上述企业从事科学研究、技术应用开发、工业控制管理等核心业务;此外本专业的毕业生因应光、电、信息计算一体化的培养特点,具有较强的专业适应能力和宽广的就业口径,本科毕业后还可利用深厚的物理功底继续深造更高的研究生学位。