设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 副教授简介 >> 正文

方允副教授


作者:    点击量:   更新日期:2015-01-21 

方 允

方 允,男,1955年9月生,广东惠来人。1982年1月在华南师范学院物理系本科毕业,理学学士。1995年评为副教授。1982年起在韶关学院工作,2003年调入广东工业大学,现任物理与光电工程学院大学物理部主任。

1995年9月~1997年7月在北京师范大学物理系当访问学者,进行钠原子蒸气双光子共振实验研究。1999年9月~2000年7月在中山大学激光研究所当访问学者。

长期在物理教学岗位上。主要教《原子物理学》、《大学物理学》、《电子技术》和《物理学史》。

曾获广东省1995年南粤教书育人优秀教师奖、校级科研奖两次和校级优秀教学成果奖三次。获广东工业大学2003-2004学年度教学优秀奖一等奖,等。

科研领域是原子分子物理学,激光光谱学。发表科研、教研论文二十多篇。

附:发表的部分科研论文: (独立或第一作者,*为中文核心期刊)

1、双电子组态本征函数的3j符号解法 《韶关大学学报》,1994(2)

2、原子结构壳层模型的近似性 《韶关大学学报》,1994(4)

3、Winger-Eckart定理的简单证明及应用 《韶关大学学报》,1995(2)

4、双光子跃迁上能级的选择 *《北京师范大学学报》,1997(3)

5、钠蒸气参量四波混频紫外辐射的产生 *《中国激光》,1997(9)

6、氩气的匹配对钠原子4D能级双光子共振 参量四波混频的影响 *《北京师范大学学报》,1998(3)

7、钠蒸气近4D能级双光子共振光谱分析 *《量子电子学报》,1998(4)

8、飞秒相干态相位光谱学 *《强激光与粒子束》,2000(3)

上一条:赵慧副教授
       下一条:张伟副教授

关闭