设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 副教授简介 >> 正文

潘永雄副教授


作者:    点击量:   更新日期:2015-01-21 

潘永雄
PAN YONGXIONG
副教授
所属学院:
物理与光电工程学院
导师类别:
硕士生导师
科研方向:
电子技术应用(单片机开发、安防技术、LED照明技术)
硕士招生学院:
物理与光电工程学院
个人简述
(限300字)
主要围绕单片机开发应用与LED照明技术方面开展工作。在单片机开发应用中,承担了多项横向课题,先后为5家防盗报警设备生产商开发数十个防盗报警控制器、接警中心,取得良好的社会效益和经济效益,在国内防盗报警产品设计领域具有一定的知名度。此外,结合单片机开发应用技能与教学经验,先后编写了“新编单片机原理与应用”、“新编单片机原理与应用实验”、“实用电子线路CAD教程”、“STM8S单片机原理与应用”等本科教材,被众多高校电子类专业采用,其中“实用电子线路CAD教程”、“新编单片机原理与应用”等发行量达10万册以上。2010年初涉足LED照明领域,在LED驱动技术方面先后取得了两项重大突破:开发了内置线性恒流控制电路的电压驱动的LED照明模块(已申请发明专利)、AC驱动LED照明模块(正在申请发明专利,该技术突破从根本上解决了LED芯片与驱动电源寿命不一致问题,技术线路比韩国AC驱动方案更有优势)。
学科领域
科学学位
材料物理与化学物理电子学电子科学与技术

专业学位
教育背景

1983~1987年,在华南理工大学半导体物理与器件专业读本科

1987-1990年在华南理工大学微电子技术专业读研究生

工作经历

1990~2003年在广东省电子技术学校任教

2003~现在,广东工业大学物理与光电工程学院

主要荣誉

广东省科技进步奖(三等)

“南粤教坛新秀”

主要论文

在核心期刊发表论文4篇

主要著作

先后出版过“新编单片机原理与应用” (21世纪高等学校信息工程类教材)

“微机电路分析与维修”“电子线路CAD实用教程” (21世纪高等学校信息工程类教材)

“STM8单片机原理与应用”等多本教材或专著近400万字

知识产权

申报与LED照明技术有关发明专利两项、实用新型专利两项。

科研项目

“防盗报警控制器 (2003年,横向)

“接警中心” (2004年,横向)

“3000W逆变电源”(2005年,横向)等

教学活动

主要承担本科模拟电子技术、数字电子技术、单片机原理与接口技术等课程的教学工作,主讲过研究生“现代电子线路设计”课程。

上一条:胡正发副研究员
       

关闭