设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 教授简介 >> 正文

易双萍教授


作者:    点击量:   更新日期:2015-01-21 

易双萍
YI SHUANG PING
教授
所属学院:
物理与光电工程学院
导师类别:
硕士生导师
科研方向:
主要从事纳米复合材料的制备及LED照明相关的材料和技术的研究。已用高温固相法、溶胶-凝胶法制备了多种白光LED用荧光粉材料,并对其发光特性进行研究。
联系方式:
硕士招生学院:
物理与光电工程学院
个人简述
(限300字)
1991年于湖南大学应用物理系获凝聚态物理专业硕士学位。2005年评为物理学教授,获材料学专业博士学位。千百十人才培养工程”培养对象。多次作为评审专家应邀参加教育部和广东省科技厅重大科技专项、产学研重点项目、粤港招标项目、省自然基金重点项目的评审、现场答辩、验收等工作。主要从事纳米复合材料、白光LED用荧光粉材料的制备及LED照明相关的材料和技术的研究。已用高温固相法、溶胶-凝胶法制备了多种白光LED用荧光粉材料,并对其发光特性进行研究。采用激光法、化学气相沉积法、水热法、沉淀法制备了多种纳米粉体,并进行了纳米材料的发光特性等应用研究。近几年主持了广东省部产学研结合项目、广东省自然科学基金及广东省科技计划项目多项。近几年来完成论文四十多篇,其中SCI收录二十多篇,分别发表在《Optical Materials 》,《Journal of Alloys and compounds》、《Journal of Rare Earths》、《Materials Science and Engineering B》、《Physica B》、《物理学报》、《物理化学学报》、《稀有金属材料与工程》等期刊上。正在主持广东省部产学研结合项目“高性能白光LED用微纳米荧光粉的研发及产业化” (NO2012B091100044) 。
学科领域
科学学位
材料物理与化学物理电子学电子科学与技术

专业学位
教育背景

1991年于湖南大学应用物理系获凝聚态物理专业硕士学位

2005年获材料学专业博士学位

工作经历

1995年以来,长期在广东工业大学物理与光电工程学院从事教学与科研工作

2005年 评为物理学教授

学术兼职

多次作为评审专家应邀参加教育部和广东省科技厅重大科技专项、产学研重点项目、粤港招标项目、省自然基金重点项目的评审、现场答辩、验收等工作。

主要论文

[1] Yaomin Deng, Shuangping Yi(易双萍)*,Synthesis and photoluminescence characteristics of Ln3+ (Ln=Sm, Er and Dy)-doped BaGd2(MoO4)4 phosphors,Optical Materials,3:,2014。SCI收录。

[2] Yaomin Deng, Shuangping Yi(易双萍)*, Synthesis and luminescence properties of Sm3+-doped La2WyMo2-yO9 orange-red phosphors, Physics B-Condensed Matter, 433: 133-137,2014。SCI收录。

[3] Yaomin Deng, Shuangping Yi(易双萍)*, A novel long lasting phosphor Sr5 (PO4)3FxCl1-x: Eu2+, Gd3+ prepared in air condition, Journal of Rare Earths 31(10):962-968,2013。SCI收录。

[4] 王震虎,易双萍*,纳米氧化锌对镍氢电池正极电化学性能的影响, 稀有金属材料与工程,2012,9(41):299-301。SCI收录。

[5] 王震虎,易双萍*,纳米氧化锌和碳纳米管对镍氢电池正极电化学性能的影响, 稀有金属材料与工程,2012,9(41):320-322。SCI收录。

[6] 赵渺,易双萍*,硒纳米线的绿色合成及表征,功能材料2011,42(2):54-57。EI收录。

[7] 赵渺,易双萍*,多元醇水热法制备超长空心硒微米管, 稀有金属材料与工程,2011,40(2):329-332。SCI收录。

[8]陈其猛,易双萍*,纳米氧化锌对镍氢电池电化学性能的影响,稀有金属材料与工程,2010,39,39-42。SCI收录。

[9]何叶,易双萍*, 机械球磨制备纳米Fe/卡拉胶复合粉末的研究,材料工程,2009,12,77-90。

[10]陈其猛,易双萍*,碳纳米管对镍氢电池正极电化学性能的影响,华南师范大学学报,自然科学版,2009(11):90-92。

[13] 欧阳玉,易双萍*,碳纳米管的稳定性研究,物理学报,2008,57(1):615-620。SCI收录

[14] Shuangping Yi(易双萍)*, The electrochemical hydrogen storage of CNTs synthesized by CVD using LaNi5 alloy particles as catalyst and treated with different temperature in nitrogen ,Journal of Alloys and compounds 420(2006):312-316。SCI收录。

[15] Shuangping Yi(易双萍)*, The study 0f the electrochemical Properties of CNTs–LaNi5 electrodes ,Materials Science and Engineering B,128(2006)125-129。SCI收录。

[16] Shuangping Yi(易双萍)*, The electrochemical properties of LaNi5 electrodes doped with multi-walled carbon nanotubes synthesized by chemical vapor deposition and treated at different temperatures in a nitrogen atmosphere,Physica B,373(2006): 131-135。SCI收录

[17] 易双萍 真空热处理碳纳米管的储氢性能研究,物理学报,2006,55(05):2644-2650。SCI收录

[18] 易双萍,氮气热处理对MWNTs -LaNi5电极电化学性能的影响,物理化学学报,2006,22(4):436-440。SCI收录

科研项目

主要承担科研项目:

主持广东省部产学研结合项目“高性能白光LED用微纳米荧光粉的研发及产业化” (NO2012B091100044) (2012-2014)

主持广东省自然科学基金项目“碳纳米复合镍氢电池的储氢容量实验与理论研究”(NO9151009001000052)(2009-2011)

主持广东省科技计划项目 “绿色添加剂纳米氧化锌的低成本制备技术研究” (NO2008B010600010) (2009-2010)

主持广东省科技计划项目 “超细铁粉在强化补铁营养中的应用关键技术” (NO2006B14701009) (2006-2008

主持广东省科技计划项目 “纳米铁粉的制备及其在强化补铁营养中的应用” (NO2005022)(2005-2006)

上一条:张欣教授
       下一条:姚源卫教授

关闭